Sekai no yokai: Kyoto muho jotai

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sekai no yokai: Kyoto muho jotai » Японская демонология » Бестиарий.


Бестиарий.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ЁКАЙ

Ёкай- это сверхъестественное существо японской мифологии. Ёкаем называют любого демона, призрака или существа произошедшего от помыслов людей или от смерти. И не важно были ли они добрыми или злыми. Эти мифические существа знакомы нам по сказкам, мифам и сказаниям. Истории о них можно услышать повсюду в Японии, и в каждом регионе будет своя версия. Вот такие странные, страшные и чужие нам обакэ, монстры. Но не многие знают, что они живут далеко не в сказках, читаемых нами на ночь, а среди нас, прячась от простого люда, скрывая свои сущности от посторонних глаз.

Ёкай - это призраки и демоны, зеркально отражающие глубины души. В них заключено все самое худшее, на что только способен человек: потаенные желания, страхи и их самые глубокие чувства ненависти и злости.

Как появляются Ёкаи? В этом нет никакой сложности, так как все зависит от самих людей и их помыслов. Да, самых сильных Ёкаев создали Божества, но мелкие, более приземленные виды, стали Ёкаями из-за нечистых помыслов, дел. Насильственная смерть, сильное желание - вот основа Ёкаев. Они рождены от злобы самих людей, хотя не все рожденные являются злом.


Типы ёкаев.

Ёкаи настольно разнообразны, что сейчас и все не перечислить, но вот они - самые главные в мифическом мире ёкаи:
    * Тануки -  енотовидные собаки.
    * Кицунэ - лисы.
    * Хэби - змеи.
    * Мидзина - барсуки.
    * Бакэнэко и Нэкомата - кошки.
    * Оками- волки.
    * Цутигумо - гигантские пауки.
    * Инугами - собаки.

Они — это демоны-людоеды. Обычно они отличаются огромными размерами, но встречаются упоминания и о маленьких они. Эти существа умеют обращаться в людей и очень любят человеческое мясо.

Цукумогами — это название целого класса существ, которыми, по легендам, могли стать предметы обихода, которым больше ста лет. Это Бакэзоури (сандалии), Каракаса (старые зонты), Камэоса (фляги для сакэ), Моридзи-но-Кама (чайники).

Юрэй - «призрак» — Духи умерших людей. Зачастую безобидные привидения, не причиняющие вреда живым людям. За исключением призраков, исполненных определенных чувств, которые могли бы толкнуть их к превращению в злобного духа, мононокэ.

Юрэю могут стать: те, над кем не было совершено положенных обрядов; те, кто не завершил важное дело; души, временно покинувшие свое тело (к примеру, в результате остановки сердца или комы); вероотступники.
При этом, вне зависимости от пола умершего, юрэй являются в этот мир в женском облике.
Нормальные души, в случае соблюдения всех церемоний погребения, служат защитой своим потомкам и могут встречаться с живыми один день в году - в Обон (также известный, как праздник Бон).
Юрэй же существуют на Земле до тех пор, пока над ними не будут произведены необходимые ритуалы, или пока не разрешатся эмоциональные конфликты, которые удерживают юрэй в этом мире.
Есть несколько типов юрэй:
Онрё (Onryō) - мстительный дух.
Убумэ (Ubume) - дух матерей, погибших при родах.
Горё (Goryō) - мстительный дух человека из аристократического сословия. В основном, ими становятся те, кто был замучен.
Фунаюрэй (Funayūrei) - дух человека, погибшего в море.
Дзасики-вараси (Zashiki-warashi) - призраки детей.
А так же: призраки самураев (духи тех, кто пал в битве) и призраки-соблазнители (те, кто заводят любовный роман с живым человеком).

Мононокэ  - «Воплощённый злой дух» - существа, куда сильнее обычных ёкаев, так как это люди, или реже — животные, которые обратились в ёкаев под действием тяготящих их чувств, таких как ненависть, злоба, зависть, месть, ревность и др.
Мононокэ упоминаются в японской демонологии, как целый класс существ, обладающих значительной силой, превзойти которую может только Аякаси, являющийся в теории хозяином или властелином мононокэ.
Целью мононокэ, зачастую, является банальное убийство людей, являющихся объектом сильных негативных эмоций, пробудивших духа. Иногда мононокэ играют с людьми, обманывая их всяческими образами.

ИТАК, ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ИЗВЕСТНЫЕ ВСЕМ ВИДЫ ЁКАЕВ, ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА И ДЛЯ НАШЕГО СПОКОЙСТВИЯ!

0

2

ТАНУКИ

[float=left]
http://s7.uploads.ru/isTuZ.jpg

Традиционные японские звери-оборотни, символизирующие счастье и благополучие. Обычно описываются в виде енотовидных собак. Считается, что тануки — большие любители сакэ. Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, порой весьма большие, являются украшением многих питейных заведений.  Считается, что тануки может раздувать их до невероятных размеров. Бытует поверие, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли.[/float]

0

3

КИЦУНЭ

http://s6.uploads.ru/pvTze.jpg

Это разновидность ёкая. В переводе "лисий дух с девятью хвостами".
Считаются умными хитрыми созданиями, умеющими превращаться в людей. Подчиняются Инари, богине злаковых растений. Эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью, и магическими способностями. Главная среди них, повторюсь, способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста (обычно сто лет, хотя в некоторых легендах — пятьдесят).
Кицунэ обычно принимают облик обольстительной красавицы, симпатичной молодой девушки, но иногда оборачиваются и стариками. Другие возможности, обычно приписываемые кицунэ, включают способность вселяться в чужие тела, выдыхать или иначе создавать огонь, появляться в чужих снах, и способность создавать иллюзии столь сложные, что они почти неотличимы от действительности. Некоторые из сказаний заходят дальше, говоря о кицунэ со способностями искривлять пространство и время, сводить людей с ума, или принимать такие нечеловеческие или фантастические формы, как деревья неописуемой высоты или вторая луна в небе.
У кицунэ может быть до девяти хвостов. В целом, считается, что чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов.

Йако или Йакан — обыкновенный дух кицунэ.
Бьякко ("белая лиса") — кицунэ, отличающаяся белым окрасом. Часто встретишь в пору зимы и Нового Года.
Генко ("чёрная лиса") — кицунэ чёрного окраса. Ночное создание, способное перемещаться только в тени.
Рейко ("призрачная лиса") - Проводник из мира духов в мир людей.
Кико ("спиритическая лиса") - опасный кицунэ. Способен перемещаться по миру людей через души людей, обладая их телами.
Корио ("преследующая лиса") - охотник, искатель. Вид кицунэ, являющиеся наемниками Тенко, способные выследить все и всех.
Куко или Куюко ("воздушная лиса") - кицунэ способные перемещаться в воздухе.
Ногицунэ ("дикая лиса") -вид ёкая, которого еще никто не видел. Скрытные и опасные.  Отличаются сильной кровожадностью.
Тенко ("божественная лиса") — кицунэ старше 1000 лет, имеющая 9 хвостов и, иногда, золотую шкурку. Является основателем и главенствующей фигурой в своем роде.

0

4

ХЭБИ

Ёкаи, имеющие вид змей или часть своего тела - змеиную.
Ядовитые, опасные, но мудрые и справедливые ёкаи. Про них мало что известно, так как они не находятся с людьми. Им больше мил свой мир духов, чем находится в, по их словам, "отравленном мире людей".

http://s3.uploads.ru/bVjZ2.jpg


МУДЗИНА

http://s3.uploads.ru/0QLK2.jpg

Особый вид японских оборотней (хэнгэекай), своим животным видом имеющий барсука. Хотя, конечно, правильнее было бы говорить, что это такие особенные японские барсуки, которые могут превращаться в человека. Так же, как тануки и кицунэ, мудзина из японского фольклора является типичным оборотнем и обманщиком людей. Одну из форм, которые обычно принимают мудзина — это «безликий призрак». Этот специфический вид монстра иногда упоминается как мудзина носителями английского языка, но японцы знают его как ноппэрапона.


БАКЭНЭКО

Кошка в японском фольклоре, обладающая магическими способностями. Одно из трех наиболее популярных животных-оборотней в Японии. Другими двумя выступают кицунэ и тануки.

Для кошки существует несколько способов стать бакэнэко: достигнуть определённого возраста, вырасти до определённого размера или же иметь длинный хвост. В последнем случае хвост раздваивается; такая бакэнэко называется нэкомата - раздвоенная кошка.

Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.

http://s6.uploads.ru/dP7Ro.jpg

0

5

ОКАМИ ИЛИ МАГАМИ

http://s7.uploads.ru/PYNaV.jpg

Является ёкаем и посланником богов-ками. Оками понимает человеческую речь и умеет заглядывать в людские сердца.
Оками в японских «волчьих легендах» (окури-оками) выступает защитником лесов и гор, помощником нуждающихся людей, он загодя предупреждает жителей селений о грядущих природных катастрофах, хранит поля от вытаптывания кабанами и оленями, служит защитником путников в горных лесах.
Как правило способностями оборотня, в отличие от кицунэ и тануки, не обладает.
Оками довольно стыдливы, они прикрывают свои гениталии хвостом, а если прохожий случайно увидит их за любовным действием, то чтобы оками не почувствовал себя опозоренным, человек должен сам распахнуть свои одежды.
Чаще всего Оками живут при храмах, защищая их от воровства и пожара.



ЦУТИГУМО\КУМО

Японские пауки-оборотни, получающие свою волшебную силу в возрасте 400 лет.
Большинство цутигумо являются представителем женского пола. Они хитры и изобретательны, их паутина на столько крепка, что может выдержать тонны камней в повещенном состоянии. Цутигумо - пауки, и часто ими обладают инстинкты своего рода. Встретится с ними, верная смерть.
Кумо встречаются очень редко, намного реже, чем всякие тануки, кицуне и прочие японские хэнгэёкай (животные-оборотни). И это к счастью, потому как в своих кулинарных пристрастиях грешат любовью к человечине. «В обычном облике выглядят как огромные пауки, размером с человека, с горящими красными глазами и острыми жалами на лапах. В человеческом облике — прекрасные женщины с холодной красотой, заманивающие мужчин в ловушку и пожирающие их».

http://s7.uploads.ru/dijGv.jpg



ИНУГАМИ

http://s6.uploads.ru/R2Vfw.jpg

в японской мифологии собаки-оборотни.

Сильные и храбрые войны в прошлом, а сейчас защитники людей, храмов великие волки.  Охраняют покой своих владык, хозяев, не жалея себя и уж точно не жалея тех, кто посмеет напасть на них. Часто перевоплощаются в сильных и высоких войнов, с длинными мечами и горячими огнем глазами. Ни когда не поднимут меч на женщину, если она не демон ёкай.
Обычно им поклоняются как стражам и защитникам. Также считается, что собаки рожают без боли, поэтому беременные женщины в определенные дни приносят статуям собак жертвы и молят об удачных родах. Хотя методы создания собственного ину-гами заставляют содрогнуться.

0

6

ТЭНГУ


существо из японской мифологии, представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), он наделён огромной силой.
Тэнгу любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.
Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Изредка они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов.
Однако чаще тэнгу — это злобные насмешливые существа, стремящиеся всякий раз навредить людям. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам.

ВИДЫ ТЭНГУ:
Карасу тэнгу- Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу
Древняя форма тэнгу, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда карасу тэнгу освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными. Так же могут манипулировать судьбой человека.

Ямабуси тэнгу - Даитэнгу, горный монах-отшельник тэнгу
Тэнгу, ставший за свою жизнь более похожим на человека внешне и взявший на себя роль защитника в делах людей. Тэнгу может превратиться в мужчину, женщину, или ребенка, но его основная ипостась — босой странствующий пожилой отшельник, монах-ямабуси с чрезвычайно длинным носом.

http://s6.uploads.ru/H9fRg.jpg


ВОТ И КРАТНИЙ КУРС ЯПОНСКОЙ ДЕМОНОЛОГИИ, ВЫБИРАЙТЕ С УМОМ СВОЕГО ЁКАЯ!

0

7

ОММЁДЗИ

Оммёдзи - это не просто люди с частичкой крови ёкая - это враги всех существующих ёкаев.
Оммёдзи - это защитники людей от мифических существ, которые заполонили этот мир.
Сильные, бесстрашные, они несут погибель всем ёкаям, несмотря на их силы, будь то маленький беспомощный, или же сильный ёкай.
Оммёдзи - это последователи учения Оммедо, так называемого учения об экцорцизме. Хотя это неверное утверждение. Оммедо - это не только экзорцизм в чистом виде, это еще и учение о предсказании будущего и раскрытии тайн прошлого, о постижении мира Инь и Ян. С увеличением знаний, за многие тысячелетия, Оммёдзи обрели небывалую мощь по сравнению со своими предками, не все конечно, но современные Оммёдзи уже непростые монахи в храмах, они нечто большее и могущественное.
Сила воинов заключается в знаниях предков и силе крови ёкаев, текущей в их жилах. Без нее они бы не смогли ни видеть ёкаев, ни чувствовать их. Эта кровь дает им невиданную магическую силу, позволяющую иметь духовную силу, которая является оружием Оммёдзи.
Духовная сила - это внутренняя энергия оммедзи, обладающая формой и которая контролируется самим воином. В современном мире такое назвали бы магией. Но это немного не то понятие, которое подходит для монахов, оммёдзи и предсказателей.


ОРУЖИЕ ОММЁДЗИ

В достижении своих целей и концентрации сил Оммёдзи используют дополнительные атрибуты, помогающие им справиться с ёкаями.
Основным инструментом являются ШИКИГАМИ -  духи, призываемые воинами для борьбы с ёкаями. Абсолютное оружие. Шикигами опасны для ёкаев, хоть и сами являются мифическими существами.  Это дух, заключенный в специальную печать нанесенную на бумагу и когда требуется его помощь, с помощь призывающей молитвы - у каждого шикигами она своя - дух вызволяется на свободу.
Шикигами  -  духи, поэтому не имеют определенного тела или формы. Их хозяин, при заключение контракта, дает им и форму и имя.

Только один раз за существование клана Оммёдзи было вызвано одновременно 12 мощных Шикигами - самим основателем Абэ-но-Сэмэйджи. Только он смог удержать такое количество шикигами долгое время.   

Еще одним оружием против ёкаев являются ЧЁТКИ . Чётки - используются для защиты самого оммёдзи. Это барьер, не позволяющий проникать в пространство монаха или воина во время чтение молитв.  Так же они помогают сосредоточить духовную силу и направить ее в нужное место.

КНИГА - фолиант - для каждого предсказателя этот атрибут незаменим, ведь через него они могут увидеть будущее и раскрыть тайны прошлого. Так же существует аналог Книги для монахов, в которой записаны ритуальные молитвы и заклинания для проведения очищения, защиты людей от ёкаев.

ПОСОХ - жезл разных размеров и форм. Концентрат силы Оммёдзи в самом начале их пути как защитников. Через Посох Оммедзи могут быстрее высвободить свою духовную силу и атаковать, приносящих зло ёкаев.

0


Вы здесь » Sekai no yokai: Kyoto muho jotai » Японская демонология » Бестиарий.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC